les
taverniers
LES
TAVERNIERS
Les boissons sont très surveillées . L’uniformisation des mesures décrétée à partir de Novembre 1451 est très contrôlée, on vérifie la contenance des récipients.
Il
y avait plusieurs qualités de bières, la goudale, est la plus forte,
l’hypocras est en fait un mélange
de cannelle ,épices, qui est très
appréciée.
Il
y a trois sortes de cervoises ( bière d’orge et de blé ) ,la noire , la
blanche et la petite bière.
Le
vin est aussi répandu que la bière.
Les vins de Bourgogne valent 30% à 50 % plus chers. On sait aussi extraire
l’eau de vie qui est considéré
comme un médicament contre les fièvres
et les refroidissements (« eau de vie » viendrait de ce nom
- qui prolonge la vie.) .
Le
prix du vin local est fixé par
les échevins.( On doit faire
amende honorable ,à genoux devant le Mayeur, et les échevins, si on suspecte
l’honnêteté du maire d’être complice de la hausse de prix.°
L’Echevinage
veille à la qualité du verjus
( extrait du raisin vert ) qui sert plus pour les sauces ,que pour la boisson .
Il visite aussi les caves pour vérifier les vins entreposés .[1]
[1] SOURCE : Mr moniot Société Académique de Saint Quentin- Vivre en Picardie au Moyen age - Claude Vaquette-- Martelle Editions - Bibliothéque municipale de St - Quentin