les taverniers                   

 

 

 

LES TAVERNIERS

 

Les boissons sont très surveillées . L’uniformisation des mesures décrétée à partir de Novembre 1451 est très contrôlée, on vérifie la contenance des récipients.

 

Il y avait plusieurs qualités de bières, la goudale, est la plus forte, l’hypocras est en  fait un mélange de cannelle ,épices,  qui est très appréciée.

 

Il y a trois sortes de cervoises ( bière d’orge et de blé ) ,la noire , la blanche et la petite bière.

Le vin est aussi  répandu que la bière. Les vins de Bourgogne valent 30% à 50 % plus chers. On sait aussi extraire l’eau de vie  qui est considéré comme un médicament  contre les fièvres et les refroidissements (« eau de vie  » viendrait de ce nom  - qui prolonge la vie.) .

 

 Le prix du vin local  est fixé par  les échevins.( On doit  faire amende honorable ,à genoux devant le Mayeur, et les échevins, si on suspecte l’honnêteté du maire d’être complice de la hausse de prix.°

 

L’Echevinage veille à la qualité du  verjus ( extrait du raisin vert ) qui sert plus pour les sauces ,que pour la boisson . Il visite aussi les caves pour vérifier les vins entreposés .[1]


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[1] SOURCE :   Mr moniot Société Académique de Saint Quentin- Vivre en Picardie au Moyen age -  Claude Vaquette-- Martelle Editions - Bibliothéque municipale de St - Quentin